KOSMETIK International «Пептиды в лечении акне»

ki-5_2015_Page_001

Несмотря на довольно хорошую изученность акне, многие вопросы остаются неясными. Например, что делать с устойчивостью заболевания ко многим методам терапии, прежде всего антибактериальной? Как пептиды могут способствовать решению этой проблемы? На какие их свойства полагаются врачи? Какие пептиды применяются в топических препаратах последнего поколения для лечения акне и для домашнего ухода за пораженной кожей?

                                                       

Пептиды в лечении акне[1]

Светлана Дорожкина, врач-дерматовенеролог, трихолог, дерматоонколог, косметолог Клиники эстетической косметологии и стоматологии «МЕЛИС»

Наталья Исмаилова, к.м.н., главный врач Клиники эстетической косметологии и стоматологии «МЕЛИС»

Москва

ki-5_2015_Page_039

 

Акне – заболевание, которое имеет огромную медицинскую и социальную значимость. И связано это с целым рядом обстоятельств:

  • этим заболеванием страдают преимущественно молодые, социально активные люди;
  • высыпания акне располагаются на наиболее заметных участках кожи, ухудшая самооценку человека и осложняя его социальную адаптацию;
  • клинические проявления акне — это серьезные косметические дефекты;
  • течение заболевания длительное, с частыми обострениями.

За последние несколько лет произошли изменения в понимании патогенеза угревой болезни. Доказано, что увеличение размера сальной железы (СЖ) и количества кожного сала изначально сопровождается воспалением.

В силу воспалительного процесса нарушается эпидермальный барьер, развивается гиперкератоз и затрудняется отток кожного сала из сально-волосяного фолликула. Вследствие этого образуются комедоны и формируются идеальные условия для размножения Propionibacterium acnes.

Концепция акне изменилась благодаря данным гистологических и микробиологических исследований. В биоптатах папулезных элементов с длительностью существования от 6 до 72 часов зафиксированы периваскулярные лимфоидные инфильтраты. Установлено, что нейтрофилы появляются к моменту формирования пустул. Даже при комедональной форме акне в коже увеличено содержание лимфоцитов CD3+ и CD4+ (показателей активности иммунитета), находящихся перифолликулярно и в сосочковом слое, количество макрофагов повышено.

Понимание этих явлений дает нам возможность сделатьвывод о том, что воспаление присутствует во всех стадиях образования угревых элементов и противовоспалительные препараты необходимо применять при любой форме акне и на всех стадиях.

Согласно клиническим рекомендациям, предложенным Всемирным альянсом по лечению акне (GlobalAllianceAcneTreatment) и Российским обществом дерматовенерологов и косметологов (РОДВК):

       11. при легкой степени акне назначается только наружная терапия;

       12. при средней степени – наружная терапия при необходимости сочетается с системной;

       13. при тяжелой степени основной является системная терапия.

Наружная (местная) стратегия включает применение активных веществ и физиотерапевтических процедур с противовоспалительным действием, препятствующих образование комедонов или разрушающих их, уменьшающих продукцию кожного сала.

Новые данные о патогенезе акне, устойчивость, которую демонстрирует это заболевание к разным топическим средствам, подтолкнули ученых к рассмотрению вопроса о применении более современных препаратов – на основе пептидов.

Почему именно пептиды?

Пептиды – это природные или синтетические соединения молекул, состоящие из остатков аминокислот, которые соединены между собой пептидными (амидными) связями. Доказано, что они влияют на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Попадая в ядро клетки, они регулируют важнейшие этапы генетической программы: определяют и поддерживают должную скорость деления стволовых клеток; помогают новым клеткам узнать свои функции и двигаться к созреванию; у зрелых клеток пептиды поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов.

Пептиды выступают в роли носителей информации на клеточном уровне: они передают клеткам соответствующие сигналы, запуская процессы самовосстановления. Таким образом, пептиды обладают регенеративно-репаративными свойствами.

Для использования в лечебных целях крайне важны также противовоспалительные свойства и антимикробная (антибактериальная) активность ряда пептидов. Сегодня уже известно, что антибактериальные пептиды способны разрушить мембрану бактерий, точнее, ее жировой слой, что можно объяснить электростатическим эффектом, поскольку такие пептиды всегда положительно заряжены, а жировой слой мембраны бактерии заряжен отрицательно. Ключевая функция пептидов – контроль и устранение воспалительных реакций, заживление ран. Механизм противовоспалительного действия пептидов основан на их антиоксидантной активности и уменьшении разрушительного действия гормоноподобного белка интерлeйкина 1, который является нейромедиатором воспаления и напрямую воздействует на гипоталамус.

Список известных на сегодняшний день пептидов с антимикробной активностью насчитывает более 20. Была доказана их роль в хемотаксисе лимфоцитов, в регуляции роста клеток и заживлении ран.Антибактериальные свойства пептидов особенно ценны для лечения угревой болезни, отличающейся резистентностью к антибиотикотерапии.

Какие пептиды применяются в топической терапии акне?

SH-Oligopeptide-1 – биосинтетический пептид, идентичный эпидермальному фактору роста (EGF). Этот полипептид играет важную роль в регуляции обменных и восстановительных процессов. Он специфически связывается с рецепторами на поверхности клеточных мембран; стимулирует пролиферацию клеток эпидермиса, фибробластов, пролиферацию и миграцию клеток эндотелия (в том числе капиллярного); ускоряет заживление повреждений и восстановление тканей, эпителизацию открытых ран; уменьшает вероятность поражения инфекцией, то есть проявляет антимикробную активность; уменьшает рост рубцовых тканей, что важно для профилактики формирования рубцов постакне; стимулирует образование новых капиллярных каналов, что улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях.

SH-Polypeptide-7 -представляет собой рекомбинантный человеческий полипептид, идентичный по характеру действия гормону роста человека (соматотропину, или СТГ). Механизм проявления его противоугревой активности пока не ясен, но, возможно, он связан с наличием рецепторов СТГ в клетках сальных желез, что приводит к подавлению воспалительной реакции, вызываемой иммунными клетками кожи. Применение этого полипептида особенно показано при акне, подверженных рубцеванию, при жирной коже. По оказываемому эффекту он схож с ретиноевой кислотой, но при этом не вызывает раздражения кожи. Противоугревое действие SH-Polypeptide-7 сохраняется в течение всего периода применения. Предполагается, что его можно использовать и с целью профилактики акне.

SH-полипептид-7 и SH-олигопептид -1 активно используются в пептидных препаратах, в том числе предназначенных для домашнего ухода за кожей с акне. Они производятся биотехнологическим способом – путем микробной ферментации с образованием SH-доменов факторов роста.

Важным является тот факт, что концентрация доставляемого в кожу SH-Polypeptide-7, по сравнению с нормальным уровнем эндогенного СТГ в циркулирующей крови, такова, что она не вызывает системного влияния.

В наружных средствах оба компонента SH-Oligopeptide-1 и SH-Polypeptide-7 инкапсулированы в нанолипосомы, что обеспечивает надежную доставку элементов в глубокие слои кожи и обеспечивает значимый косметический эффект.

Сooper tripeptide-1 (Трипептид меди1) характеризуется антиоксидантными свойствами и участвует в поддержании гомеостаза. При местном использовании препаратов с медьсодержащим пептидом отмечается укрепление барьерных свойств кожи, купируется воспаление, улучшается качество ранозаживления, происходит постепенная реструктуризация дермального матрикса.

Hexapeptide-11— пептид, выделенный из ферментированного лизата дрожжей Saccharomycescerevisiae. В лечении акне используется его способность к усилению синтетической активности фибробластов, повышению местного иммунитета, нормализации процесса ороговения клеток эпидермиса. Установлено, что пептид воздействует на механизмы генной регуляции таких важных групп белков, как трансмембранные белки, факторы роста, матричные белки, белки, участвующие в липидном обмене.

Acetyl Dipeptide-3— пептид, укрепляющий кожный иммунитет. Стимулирует собственные защитные белки β-дефенсины, улучшая сопротивляемость клеток кожи к микробиологической инвазии.

Перечисленные пептиды характеризуются природной совместимостью, стабильностью, сохраняют свои свойства до 15 месяцев. Они активно применяются в инъекционной косметологии — в мезотерапии различных нарушений кожи, включая проявления угревой болезни и постакне.

Далее приведем пример использования пептидных препаратов в комплексном лечении акне.

Клинический случай

Пациентка А., 21 год. Обратилась по поводу высыпаний в области лица.

Из анамнеза: пациентка страдает угревой болезнью с подросткового периода, применяла наружные аптечные средства с временным эффектом, отменяла их самостоятельно, так как развивалась выраженная сухость кожи в местах нанесения препаратов.

При осмотре: кожа II фототипа по Фитцпатрику, классическая жирная, осложненная открытыми, закрытыми комедонами и папулопустулезными элементами в области лба и щек.

Диагноз: акне легкой-средней степени, локализованные на коже лица.

Лечение поэтапное:

  1. Антигистаминная, противовоспалительная терапия, пероральный прием витаминов группы В и энтеросорбентов. Наружно применялся гель с экстрактами чайного дерева и корней софоры узколистной. Эти ингредиенты обеспечивают противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное и антисептическое действие. Гель показан к нанесению 2 раза в день в качестве домашнего ухода за жирной и проблемной кожей.
  2. После первой недели терапии проведена процедура косметической чистки лица.
  3. После уменьшения количества и выраженности папулопустулезных элементов проведен курс мезотерапии из 10 процедур с интервалом между ними в 1 неделю. Вводили коктейль для лечения угревой болезни F-ACN. Его активные ингредиенты: трипептид меди, экстракт иван-чая (кипрея), ретинол, витамины С, В2, В5, В6. Трипептид меди демонстрирует выраженные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Биологически активный растительный экстракт кипрея (Epilobium Angustifolium) обладает сильным противовоспалительным действием, способностью ингибировать (благодаря содержанию энотеина-В) выработку 5-α-редуктазы, участвующей в образовании кожного сала, и подавлять рост P. аcnes. Сочетание экстракта кипрея и трипептида меди с 4 витаминами и ретинолом, способствующими уменьшению салопродукции фолликулов, мягкому отшелушиванию кожи и осветлению посттравматических пятен, позволяет этому препарату воздействовать на все звенья патогенеза акне.

Концентрация действующих веществ предполагает введение коктейля в виде интрадермальных инъекций, 1 раз в неделю у пациентов с угревой болезнью легкой и средней степени тяжести. Процедура проводилась путем интрадермальных инъекций, папульной техникой, диффузно по всей зоне лица, в том числе рядом с очагами поражения. Объем препарата, вводимого за 1 сеанс, равен 5 мл.

В завершение каждой инъекционной процедуры применялся спрей Pristeen Claire Cell Revitalizer с экстрактом коры черной ивы и анисовой кислотой, обеспечивающими бактерицидное, антисептическое, антимикробное действие. Спрей способствует заживлению ран, снятию воспаления и обновлению клеток кожи.

Результаты: лечение привело к уменьшению комедонов и воспалительных элементов, улучшению текстуры кожи и цвета лица. Достигнутым эффектом пациентка была удовлетворена. Для сохранения результатов было рекомендовано длительное применение указанного выше геля с экстрактами чайного дерева и корней софоры узколистной 2 раза в день.

В заключение отметим, что применение пептидов открывают новые возможности косметологической помощи пациентам с акне. И, безусловно, требуют дальнейшего изучения и практического внедрения.



[1]    В статье использованы материалы докладов на научно-практических конференциях «Пептиды и факторы роста – эволюция в профессиональной косметологии», организованных компанией «Мелис» (Россия, ноябрь 2014)

  

Информация по ссылке KOSMETIK international № 5-2015 г http://shop.ki-expo.ru/